• Главная
  • Новости
  • Топиарий – путь от стрижки кустарников до Чебурашки из стабилизированных растений?

Топиарий – путь от стрижки кустарников до Чебурашки из стабилизированных растений?

21 июня

Топиарий – путь от стрижки кустарников до Чебурашки из стабилизированных растений?

Для начала разберемся, что же такое Топиарий. Так как словарь Даля не знаком с таким словом, первое, что приходит в голову это спросить у Википедии…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Топиар

 

Топиар — фигурная стрижка деревьев и кустарников. Одно из старейших садово-парковых искусств, очень популярно на Западе, но малоизвестно в России.

англ. Topiary — [tö'pi-er’i] — узорные или выдуманные фигуры для ландшафта, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников.

Топиар — начавшееся в древности искусство фигурной стрижки деревьев и различных кустарников, придание растениям различной формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п. Топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — садовник ландшафтного орнамента.

Европейский топиар берет свое начало со времен Римской Империи. В Японии под топиаром подразумевают искусство «Бонсай»*. В период Ренессанса в Европе стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиар в то время был широко представлен в Версале. Топиар был также широко распространен в Голландии, и оттуда мода на топиар с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие.


 * – Насколько тезис по поводу того, что японский Бонсай и, условно, европейский Топиарий одно и то же, правдив, утверждать не будем, слишком много разного в подходах и «философии». В основе Бонсай – это создание миниатюрной копии дерева, а Топиарий на сегодняшний день совсем не копирует живое дерево и в большинстве случаев главное в Топиарий не форма (как правило, это просто сфера), а используемый материал: живые цветы, конфеты, искусственные материалы или даже стабилизированные растения.


Итак, Топиарий (вопреки Википедии такой термин более распространен, чем Топиар) – это как минимум дерево необычной формы. Классические формы это фигуры людей и животных, автомобилей, стены-лабиринты и просто различные геометрические фигуры:

ТопиарийТопиарийТопиарий

ТопиарийТопиарийТопиарий 

Классический Топиарий дошел и до наших дней его можно встретить во многих странах и городах мира и России. С течением времени неутомимые умы флористов, садовников и других увлекающихся данной тематикой людей сделали большой шаг, результатом которого стали небольшие деревья, подходящие больше для какого-нибудь фантастического мира, причем в качестве материала используются как живые цветы и растения, так и искусственные материалы. Большинство людей уже видели такие деревца из конфет, искусственных растений, кофейных зёрен, сухоцветов и даже из фруктов.

ТопиарийТопиарийТопиарийТопиарийТопиарийТопиарий 

С появлением такого уникального по своим свойствам материала, как стабилизированные растения, мы не смогли отказать себе в удовольствии и сделали свою линейку классических и не очень Топиарий. Изюминкой, конечно же, стали фигурки животных, которые по сути своей тоже относятся к минимизированным классическим формам Топиарий.

Медвежонок из стабилизированных растенийТопиарийПёсик 

Ну и самое главное это то, что Топиарий Мастерской фитодизайна «Арабеско» сделанный из стабилизированных растений – это:

    — Натуральные растения (не сухоцвет и не искусственные);

    — Деревья, которые будут стоять и украшать Ваш интерьер до 10 лет без какого-либо ухода (в отличии Топиарий из живых цветов, конфет и фруктов);

    — И наконец это просто ОЧЕНЬ красивый и уникальный подарок для Вас, родных и близких!!!

 

Другие новости

 

 

14.06.2013 Внимание, внимание!!! Скоро открывается новый раздел «Авторская фотокнига» 

Подробнее

  

06.06.2013 Фантазия флористов не имеет границ!!! Мастерская фитодизайна «Арабеско» представляет новинки — КУКЛЫ!

Подробнее

 

06.06.2013 Внимание, внимание!!! В июньском номере журнала «Кураж» опубликована статья о Мастерской фитодизайна «Арабеско»!

Подробнее

 

Вернуться к разделу